「봄철 식중독 예방 안전정보」
봄철 기온 상승에 따라 식중독 발생이 높은 시기로 청소년활동 중 식품 안전 및 조리, 보관 등 예방 관리에 특별한 주의가 필요함에 따라 식중독 예방을 위한 안전정보를 다음과 같이 배포하오니 업무에 참고해주시기 바랍니다.
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카드뉴스 1 봄철에는 안전하다? NO! 식중독 안전정보 KYWA 한국청소년활동진흥원
카드뉴스2 01. 식중독이란? 식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 및 독소형 질환 2인 이상이 같은 식품이나 물을 섭취 한 후 같은 질병 증상이 나타나는 경우는 ‘집단 식중독’ KYWA 한국청소년활동진흥원
카드뉴스3 02. 봄철엔 안심? 충분히 끓인 음식이라도 다시 증식하는 퍼프린젠스균 퍼프린젠스 식중독 연도별 발생 건수 (출처: 식약처 보도자료) 19년 10건, 20년 8건, 21년 11건, 2년 10건, 23년 21건 [사례1] 지역축제 전날 대량 조리한 장조림을 실온에서 식힌 뒤 그대로 다음날 제공, 장조림을 먹은 주민 400명 식중독 발생 [사례2] 음식점에서 새벽부터 조리하여 보관해둔 도시락을 점심으로 제공받아 섭취한 공사현장 근로자 90명 식중독 발생 KYWA 한국청소년활동진흥원
카드뉴스4 03. 식중독 예방법 식중독 OUT 30초 이상 손씻기 - 조리 전 손씻기 - 식사 전 손씻기 위생적 조리 - 과일채소류 3회 이상 씻기 - 조리 음식은 완전히 익히기 구분 보관 및 운반 관리 - 따듯한 식품, 차가운 식품 별도 보관 - 실온에서 2시간 이상 방치 금지 대량 구매시 주의 - 도시락 구매 시 HACCP 인증 업체 이용 권고 - 음식 폐기하기 KYWA한국청소년활동진흥원
카드뉴스5 04. 식중독 발생 시 대처방안 시설장은 식중독 발생 시 즉시 신고 신고기관: 시군구청의 위생관련 부서 및 보건소 신고 신구내용: 발생일시, 장소, 발생원인, 주요증상, 먹은 음식 등 무엇보다 식중독 증상이 있을 경우 병원을 찾아 진료를 받아야 합니다. KYWA한국청소년활동진흥원
카드뉴스6 방심하는 봄철, 식중독 예방 안전정보로 건강하고 따듯한 봄 보내세요. KYWA한국청소년활동진흥원
[문의] 02-6959-7124
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